Hubungan penggunaan media sosial dengan kejadian insomnia pada remaja di SMA Gunung Sari Makassar - Ichsan Ichsan; Susi Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2019)
Media sosial adalah sebuah kelompok aplikasi berbasis internet yang membangun di atas dasar ideologi dan teknologi (Web), Media Sosial adalah interaksi sosial antara manusia dalam berbagi dan bertukar informasi. Media sosial mencakup gagasan dan berbagai konten dalam komunitas virtual dan mampu menghadirkan serta mentranslasikan cara berkomunikasi baru dengan teknologi yang sama sekali berbeda dari media tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial dengan kejadian insomnia pada remaja di SMA Gunung Sari Makassar. Penelitian ini bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel diambil dengan teknik pengambilan purposive sampling yaitu sebanyak 20 sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil uji statistic berdasarkan uji fisher’s exact tes (2 sided) dengan tabel 2x2 SPSS versi 23 dengan tingkat signifikan α = 0,05 dimana dikatakan signifikan jika p ≤ α. Hasil bivariat menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial (p=0,004), durasi penggunaan media sosial (p=0,009), perilaku penggunaan media sosial (p=0,046). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara intensitas, durasi serta perilaku penggunaan media sosial dengan kejadian insomnia pada remaja di SMA Gunung Sari Makassar. Saran agar mengurangi intensitas, durasi, serta perilaku pengunaan media sosial dan mampu untuk memanejemen waktu tidur.