Faktor yang memengaruhi perawat dalam penerapan asuhan keperawatan pada pasien isolasi sosial - Anas Budi; Abdullah Abdullah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2020)
Kesehatan jiwa adalah kondisi di mana seorang individu dapat berkembang secara fisik, mental, spiritual, dan sosial sehingga individu tersebut menyadari kemampuan sendiri, dapat mengatasi tekanan, dapat bekerja secara produktif, dan mampu memberikan kontribusi untuk komunitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang Memengaruhi perawat pelaksana dalam penerapan asuhan keperawatan pada pasien isolasi sosial di RSKD Provinsi Sulawesi Selatan. Desain dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan populasi yaitu perawat pelaksana yang bekerja di rumah sakit. Pemilihan jumlah sampel dilakukan dengan cara berdasarkan teori “rule of thumb” dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Dari hasil penelitian yang di lakukan pada keseluruhan indikator yang berhubungan dengan faktor yang Memengaruhi perawat dalam penerapan asuhan keperawatan pada pasien isolasi sosial di RSKD Provinsi Sulawesi Selatan memiliki pengaruh perawat semakin banyaknya pendidikan yang tinggi semakin baik pula penerapan asuhannya, sedangkan lama kerja juga Memengaruhi pengalaman dalam menangani pasien isolasi sosial, dan pengetahuan yang kurang akan sangat berpengaruh.