Pengaruh senam rematik terhadap penurunan nyeri dan peningkatan rentan gerak osteoartritis lutut pada lansia - Besse Besse; Abdul Munim (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2020)
Osteoartritis secara sederhana dapat di definisikan sebagai suatu penyakit sendi degeneratif yang terjadi karena proses inflamasi kronis pada sendi dan tulang yang ada di sekitar sendi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam rematik terhadap penurunan nyeri dan peningkatan rentang gerak osteoatritis lutut pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian Pra Experiment dengan rancangan pre test - post test. Populasi penelitian ini adalah 47 lansia yang menderita osteoartritis lutut di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 responden yang berikan senam rematik. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pemberian terapi senam rematik terhadap penurunan nyeri dan peningkatan rentang gerak osteoatritis lutut pada lansia. Kesimpulan yang dapat di ambil bahwa ada penurunan skala nyeri dan peningkatan rentan gerak setelah melakukan senam rematik pada lansia dan juga di sarankan kepada lansia agar selalu rutin melakukan senam rematik.