Hubungan usia dan paritas ibu hamil dengan kepatuhankunjungan antenatalcare di Puskesmas Mamajang Makassar tahun 2020 - Herlianty Herlianty (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2020)
Antenatal care adalah suatu program yang terencana berupa observasi, edukasi dan penanganan medik ibu hamil, untuk memperoleh suatu proses kehamilan dan persiapan yang aman dan memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dan paritas ibu hamil dengan kepatuhan kunjungan antenatal care di Puskesmas Mamajang Makassar. Penelitian ini merupakan metode survey analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan antenatal care sebanyak 57 orang. Penentuan sampel menggunakan Accidental sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 37 ibu hamil yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusif. Berdasarkan uji chi square diperoleh nilai ρ(0,010) <α = 0,05 untuk hubungan usia ibu hamil dengan kepatuhan antenatal care dan ρ (0,022) <α = 0,05 untuk hubungan paritas ibu hamil dengan kepatuhan antenatal care. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan ada hubungan antara usia dan paritas ibu hamil dengan kepatuhan antenatal care di Puskesmas Mamajang Makassar.