Hubungan perawatan kemoterapi dengan gangguan citra tubuh pasien kanker payudara di RS. Islam Faisal Makassar - Irnawati Irnawati; Nur Ambiya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2020)
Kanker payudara adalah gangguan dalam pertumbuhan sel normal mammae di mana sel abnormal timbul dari sel-sel normal, berkembang biak dan menginfiltrasi jaringan limfe dan pembuluh darah. Salah satu terapi dalam penanganan kanker payudara adalah dengan kemoterapi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan perawatan kemoterapi dengan gangguan citra tubuh pasien kanker payudara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perawatan kemoterapi terhadap gangguan citra tubuh pasien kanker payudara di RS Islam Faisal Makassar tahun 2019. Jumlah partisipan dalam penelitian ini yaitu 33 orang partisipan dan pengambilannya menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis chi square, diperoleh nilai chi square 0.032 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara perawatan kemoterapi dengan gangguan citra tubuh pada penderita kanker payudara di RSI. Faisal Makassar di mana nilai p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden yang melakukan perawatan kemoterapi yang kurang baik sebesar 72.7 %, responden yang melakukan kemoterapi yang mendapat baik sebesar 27.3 %, responden yang mengalami gangguan citra tubuh yang baik sebesar 69,7 %, gangguan citra tubuh yang bersifat kurang baik sebesar 30,3%.