Pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa tentang pencegahan demam berdarah dengue - Nurwahidah Nurwahidah; Noyumala Noyumala (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2020)
Demam berdarah dengue (DBD) atau dengue hemorrhagic fever (DHF) merupakan penyakit endemic yang disebabkan oleh virus dengue, sejenis yang tergolong arbovirus. Sekolah Dasar Negeri Kassi berada di Kelurahan Tamangapa yang merupakan salah satu daerah endemis DBD di Kota Makassar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi dalam pencegahan DBD. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dimana bentuk desain yang dipakai adalah one group pre-test dan post-test untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap anak tentang pencegahan DBD di sekolah dasar negeri kassi. dengan jumlah responden 35 siswa dengan penentuan sampel penelitian menggunakan total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik yaitu paired sample t-test dengan taraf signifikan p < 0,05. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode diskusi lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa tentang pencegahan DBD di SDN Kassi Kelurahan Tamangapa Kota Makassar.