Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian demam tifoid di RSUD Lanto Dg Pasewang Jeneponto - Satriana Dardi; Nur Ika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian informed consent dengan tingkat kepuasan keluarga pasien pre operasi di RS TK II Pelamonia Makassar. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang akan melakukan tindakan operasi (pre-operasi) RS TK. II Pelamonia Makassar berjumlah 65 orang pasien. sampel dalam penelitian ini adalah 39 orang pasien. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik Uji Chi-Square dengan derajat kemaknaan (0,05). Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji Chi-Square menyatakan bahwa nilai signifikansi yaitu 0,000 atau lebih kecil dari nilai signifikasi 0,05 (0,000 < 0,005). Saran bagi peneliti yang akan melakukan penelitian: Sebagai proses pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan dalam melakukan kajian-kajian ilmiah dibidang keperawatan dan Diharapkan agar hasil peneliti dapat dijadikan sebagai bahan informasi bagi institusi pendidikan.