Pengaruh pemberian kapsul daun kelor terhadap kandungan hemoglobin ibu menyusui - Musliha Mustary; Fanni Astuti; Sitti Nurintang; Saleha Saleha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor terhadap Hemoglobin ibu menyusui. Penelitian ini murni eksperimental. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sebanyak 40 sampel yang terdiri dari 20 kelompok kontrol dan 20 kelompok intervensi. Sampel darah diuji dengan metode ELISHA, perawatan dilakukan dengan memberikan kapsul tepung daun selama 3 minggu dan menjaga penarikan makanan pada kelompok kontrol yaitu kelompok tidak diberi kapsul tepung daun kelor. Penelitian ini menunjukkan bahwa kadar Hemoglobin di antara kelompok yang diberi tepung tepung Kapsul (intervensi) dan kelompok kontrol setelah masuk daun melalui uji Mann Whitney menunjukkan nilai p = 0,20 ini menunjukkan tidak ada pengaruh pemberian Kelor daun melawan Hemoglobin. Pemberian daun kelor dapat meningkatkan kadar Hemoglobin.