FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI IBU MENGIKUTI SENAM HAMIL DI RUMAH BERSALIN CUMA-CUMA MAKASSAR - Sitti Hadriyanti Hamang; admin LP2M (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2021)
Senam hamil bertujuan mempersiapkan dan melatih otot-otot sehingga dapat berfungsi secara optimal dalam persalinan normal. Senam hamil yang dilakukan secara teratur dan intensif, dapat menjaga kesehatan tubuh dan janin yang dikandung secara optimal. Berdasarkan Data rekam medik bulan Januari-Maret 2014 Rumah Bersalin Cuma-Cuma (RBC) Makassar diperoleh data bahwa jumlah kunjungan ANC sebanyak 52 orang, Trimester I: 6 orang, Trimester II: 22 orang dan Trimester III: 24 orang dengan presentase ibu trimester II dan III yang mengikuti senam hamil 16 orang atau hanya mencapai 34 %.Jenis penelitian yang dilakukan adalah Deskriptif dan analitik, peneliti melakukan pengukuran variable independen dan dependen, kemudian akan menganalisa data untuk mencari pengaruh antara variable. Penelitian ini menggunakan Cross sectional untuk melihat Faktor- factor yang mempengaruhi motivasi ibu mengikuti senam hamil di Rumah Bersalin Cuma-Cuma Makassar.Hasil penelitian pada 39 responden terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan motivasi ibu mengikuti senam hamil, dan tidak ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan motivasi ibu mengikuti senam hamil. Dimana pada indikator tingkat pengtahuan p<α 0,000<0,05 serta dukungan keluarga p<α 0,000<0,05 serta paritas p>α 0,431>0,05 secara statistik untuk tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga artinya ada hubungan dengan motivasi ibu mengikuti senam hamil sedangkan untuk paritas tidak ada hubungan dengan motivasiibu mengikuti senam hamil.Sehingga diharapkan peran tenaga kesehatan khususnya bidan dapat memberikan informasi kepada ibu hamil dan keluarga tentang senam hamil yang aman dilakukan oleh ibu sehingga ibu memahami manfaat senam hamil dan termotivasi untuk mengikuti senam hamil