HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN MENAATI PROTOKOL KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCENGAHAN COVID -19 DI KELURAHAN BATUA - Afrida Afrida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2021)
Corona virus saat ini merupakan penyakit pandemik di seluruh dunia bahkan di Indonesia. Penyebaran penyakit covid-19 dapat dicengah dengan menaati protokol kesehatan yaitu mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan menaati protokol kesehatan: mencuci tangan, menggunakan masker dan menjaga jarak sebagai upaya pencengahan covid-19 di kelurahan Batua Kecamatan Manggala Kota Makassar. Metode Penelitian : penelitian ini merupakan penelitian Analitik dengan pendekatan cross-sectional studi adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 123 sampel, penarikan sampel menggunakan probability sampling. Hasil Penelitian : menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan menaati protokol kesehatan sebagai upaya pencengahan covid-19 di Kelurahan Batua Kecamatan Manggala Kota Makassar dengan nilai p=0.424. Kesimpulan penelitian tidak ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan menaati protokol kesehatan : mencuci tangan, memakai masker dan jaga jarak sebagai upaya pencengahan covid-19 di Kelurahan Batua Kecamatan Manggala Kota Makassar