FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETIDAKLENGKAPAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR BAYI 0-12 BULAN DI PUSKESMAS PATTINGALOANG MAKASSAR - Adeliana Adeliana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2021)
Imunisasi adalah suatu proses untuk membuat sistem pertahanan tubuh kebal terhadap invasi mikroorganisme (bakteri dan virus) yang dapat menyebabkan infeksi sebelum mikroorganisme tersebut memiliki kesempatan untuk menyerang tubuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan studi cross sectional sectional yang bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan ketidaklengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi dilingkungan Puskesmas Pattingaloang Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai anak bayi dari usia 0 sampai 12 bulan, sebanyak 165 populasi . Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi 0 – 12 bulan dan telah terpilih 44 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengn ketidaklengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi 0-12 bulan adalah umur pertamakali mendapat imunisasi ( p = 0,002 < α = 0,05 ), dan jarak ketepat pelayanan kesehatan ( p = 0,001 < α = 0,05 ). Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ada hubungan umur pertamakali imunisasi dan jarak tempat tinggal dari tempat pelayanan Kesehatan mempengaruhi ketidaklengkapan imunisasi pada bayi di lingkungan kerja Pusksmas Pattingaloang Makassar