PEMBERDAYAAN LANSIA UNTUK PENINGKATAN PEREKONOMIAN MELALUI KETERAMPILAN DAUR ULANG DI KAB. GOWA - syaiful bachri; atri wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2021)
Munculnya permasalahan yang dihadapi lansia memerlukan tindakan nyata untuk meningkatkan kualitas kehidupan mereka.Dengan demikian kehidupan-kehidupan para lansia tetap sejahtera baik secara lahir maupun batin.Hal ini membutuhkan kepedulian berbagai diataranya yaitu dengan melakukan pemberdayaan lansia.Tujuan Penelitian Ini untuk Untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan lansia untuk peningkatan perekonomian melalui keterampilan daur ulang Di Lingkungan Tamalate Kelurahan Kalegowa Kecamatan Somba Opu. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif.Poulasi pada enelitian ini sebanyak 58 orang orang lansia dan sampel sebanyak 37 orang lansia.Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu dengan tehnik simple random sampling. Hasil peneilitian menunjukan bahwa motivasi lansia pre-tes lebih dominan kategori kurang(75.7%) sedangkan untuk motivasi lansia post-test lebih dominan kategori baik (86.5%), pengolahan kain perca pre-test lebih dominan kategori kurang (78.4%) sedangkan untuk pengolahan kain perca post-test lebih dominan kategori baik (59.5%), tehnik pemasaran pre-test lebih dominan kategori kurang (86.5%),sedangkan untuk tehnik pemasaran post-test lebih dominan kategori baik (62.2%),sedangkan untuk pemberdayaan lansia pre-test lebih dominan kategori kurang (75.7) dan untuk pemberdayaan lansia post-test lebih dominan kategori baik (67.6%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah gambaran pada kegiatan pemberdayaan lansia untuk peningkatan perekonomian melalui keterampilan daur ulang dikelurahan Kalegowa Kec. Somba Opu menujukan bahwa sebelum (pre-test) dilakukanya kegiatan lebih dominan responden dalam kategori kurang sedangkan setelah (post-test) diberikanya kegiatan responden lebih dominan dalam kategori baik.