HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TERHADAP PENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTOMATE'NE KAB. JENEPONTO - Sri Wahyuni Bahrum; Irma Sri Rejeki; Rahil Atika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2021)
Ibu hamil adalah orang dengan resiko tinggi tertular COVID 19, hal ini disebabkan karena ibu hamil memiliki sistem imunitas tubuh yang rendah, sehingga lebih rentan untuk mengidap penyakit atau infeksi.Tujuan Penelitian : Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Pencegahan Penularan Covid 19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomate'ne Kab. Jeneponto. Jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Untuk menentukan hubungan antara variabel independen dan variabel dependen dengan menggunakan penggukuran secara bersama, jumlah populasi 30 orang, pengambilan sampel penelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling sehingga di dapatkan hasil 30 responden, alat ukur penggukuran data menggunakan kuesioner. Uji Chi-square diperoleh nilai p-Value = 0,01 yang berarti lebih kecil dari <0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan pencegahan penularan covid-19 ibu hamil di Puskesmas Bontomate’ne Kabupaten Jeneponto. Ada hubungan antara pengetahuan dengan pencegahan penularan covid-19 ibu hamil di Puskesmas Bontomate’ne Kabupaten Jeneponto. Kata kunci : covid-19, corona virus, ibu hamil, pengetahuan, persiapan persalinan