Hubungan Jarak Kelahiran Dan Jumlah Anak Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Di Puskesmas Bontoramba Kab. Jeneponto - Siti Badria; sri wahyuni bahrum (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2020)
Status gizi Bayi balita adalah ekspresi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk variabel tertentu, atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variabel tertentu, contoh endemik merupakan keadaaan tidak seimbangnya pemasukan dan pengeluaran yodium dalam tubuh. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jarak kelahiran dan jumlah anak dengan status gizi balita di Puskesmas Bontoramba Kab Jeneponto. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi, dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua Ibu yang memiliki anak balita di Puskesmas Bontoramba Kab Jeneponto. Sampel yang di ambil menggunakatn rumus Slovin sebanyak 32 sampel. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah anak ideal (31,3%), Jarak kelahiran kurang baik (65,8%) dan status gizi balita baik (68,8%) dengan nilai p= 0,003 untuk jumlah anak, dan p = 0,001, untuk jarak kelahiran. Ini menunjukan bahwa nilai p< α = 0,05. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara hubungan jarak kelahiran dan jumlah anak dengan status gizi balita Puskesmas Bontoramba Kab Jeneponto. Diharapkan kepada ibu yang memiliki bayi balita lebih memperhatikan kodisi kesehatan anak agar terhindar dari segala penyakit karena kurangnya asupan nutrisi terhadap anak yang menyebabkan status gizi balita kurang..