HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA DI KLINIK KESEHATAN MENTAL AVICENA MAKASSAR - Abdullah Abdullah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2021)
Desain penelitian ini mengunakan dengan jenis penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional yaitu teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara, penelitian ini melibatkan keluarga pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada hubungan antara dukungan emosional dengan kekambuhan skizofrenia di Klinik Kesehatan Mental Avicena Makassar, dengan uji Chi-Square diperoleh nilai P=0,007 lebih kecil dari α (0,05), ada hubungan antara dukungan appraisal dengan kekambuhan skizofrenia di Klinik Kesehatan Mental Avicena Makassar, dengan uji Chi-Square diperoleh nilai P=0,007 lebih kecil dari α (0,05), ada hubungan antara dukungan informasional dengan kekambuhan skizofrenia di Klinik Kesehatan Mental Avicena Makassar, dengan uji Chi-Square diperoleh nilai P=0,000 lebih kecil dari α (0,05) Kesimpulan dari penelitian ini dukungan emosional, dukungan appraisal, dan dukungan informasional berhubungan dengan kekambuhan skizofrenia di Klinik Kesehatan Mental Avicena Makassar.