MITOS DI ERA MODERN - syaripulloh syaripulloh (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2017)
Abstract The purpose of this study, is to reveal the perception of pilgrims to the tomb of Shekh Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) in Cirebon. Through the perception of the pilgrims are expected to be known the myth of Shekh Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) that developed in the midst of modern society. This paper also aims to reveal the reasons and motivation of the community in a pilgrimage to the Tomb of Shekh Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati). This research uses qualitative research method. The results showed that the reason of the pilgrim community to the tomb of Shekh Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) because the big name Syekh Syarif Hidayatullah in spreading Islam in the area of ​​West Java. Motivation of pilgrims in the tomb of Shekh Syarif Hidayatullah is distinguished in several groups. First, pilgrimage with the intention of just pilgrimage. Secondly, pilgrimage for wanting to gain blessings. Third, make a pilgrimage because want to get ease in obtaining rizki. Fourth, pilgrimage for wanting to get easiness in obtaining matchmaking. Fifth, make pilgrimage to get job and position. Abstrak Tujuan penelitian ini, adalah mengungkapkan persepsi peziarah terhadap makam Syekh Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) di Cirebon. Melalui persepsi peziarah tersebut diharapkan dapat diketahui mitos tentang Syekh Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) yang berkembang di tengah masyarakat modern. Tulisan ini juga bertujuan untuk mengungkap alasan dan motivasi masyarakat dalam berziarah ke Makam Syekh Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan masyarakat berziarah ke makam Syekh Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) karena nama besar Syekh Syarif Hidayatullah dalam menyebarkan Agama Islam di wilayah Jawa Barat. Motivasi peziarah di makam Syekh Syarif Hidayatullah dibedakan dalam beberapa kelompok. Pertama, berziarah dengan niat hanya berziarah. Kedua, berziarah karena ingin memperoleh keberkahan. Ketiga, berziarah karena ingin mendapatkan kemudahan dalam memperoleh rizki. Keempat, berziarah karena ingin memperoleh kemudahan dalam memperoleh Jodoh. Kelima, berziarah karena ingin memperoleh pangkat dan jabatan. Pengutipan: Syaripulloh. (2017). Mitos di Era Modern. SOSIO DIDAKTIKA: Social Science Education Journal, 4(1), 2017, 25-35.doi:10.15408/sd.v4i1.5924.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/sd.v4i1.5924