Media Pembelajaran Interaktif Berbasis TIK dalam Menunjang Kinerja Guru Ekonomi SMA Se-Kota Sintang - Maria Ulfah; Munawar Thoharudin; Fatkhan Amirul Huda (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2021)
Upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia adalah melalui pendidikan. Baik pembelajaran dilakukan secara offline maupun online, media pembelajaran merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pembelajaran. Media pembelajaran dapat membantu menyampaikan materi pelajaran dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis TIK dalam pembelajaran ekonomi untuk menunjang kinerja guru SMA se-Kota Sintang. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dan menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan di SMA se-Kota Sintang, Kalimantan Barat. Subjek penelitian ini adalah seorang guru ekonomi pada sebuah SMA di kota Sintang. Teknik pengumpulan data menggunakan, observasi, studi pustaka, angket, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, tahapan perancangan meliputi Pemilihan Media, Penyusunan Instrumen Penilaian dan Perancangan Awal; Perencanaan Media Pembelajaran meliputi observasi, pembuatan desain, dan pembuatan media; Pengoperasian Media Pembelajaran dilaksanakan pada siswa kelas XI IPS semester gasal tahun 2021/2022; Evaluasi Media Pembelajaran diperoleh dari hasil validasi ahli media dan ahli materi untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran.Secara keseluruhan media pembelajaran masuk kategori baik, Guru terbantu dengan terdapatnya media pembajaran tersebut, siswa mudah mengoperasikan mediauntuk belajar apalagi dalam belajar daring