COGNITIVE APPRENTICESHIP BERBANTUAN VIDEO PADA MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN PENALARAN ADAPTIF MAHASISWA - Rina Oktaviyanthi; Usep Sholahudin (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menguji apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran adaptif antara mahasiswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan cognitive apprenticeship baik yang berbantuan video maupun tidak dan pembelajaran konvensional. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan the static-group pretest-posttest design. Populasi penelitian yaitu mahasiswa semester empat di Universitas Serang Raya yang mengambil mata kuliah Matematika Ekonomi. Tiga kelas penelitian digunakan sebagai sampel penelitian yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Ketiga kelas tersebut yakni kelas eksperimen 1 yang mengimplementasikan pendekatan pembelajaran cognitive apprenticeship berbantuan video, kelas eksperimen 2 yang menerapkan pendekatan pembelajaran cognitive apprenticeship dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil uji statistik menunjukkan terjadinya penolakan H0 yang mengindikasikan adanya perbedaan rata-rata capaian dan perbedaan N-Gain kemampuan penalaran adaptif di ketiga kelas. Perbedaan tersebut mengartikan bahwa kemampuan penalaran adaptif di kelas eksperimen cenderung meningkat.