IMPLEMENTASI PENGGUNAAN BLOG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS XI SMAN 34 JAKARTA DI MATA PELAJARAN EKONOMI - Hendra Arighi; Iwan Purwanto; Andri Noor Andriansyah (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2019)
Abstract This article aims to describe the use of blogs as learning media to provide a variety of learning media and at the same time to make economic learning effective. The study was conducted on Class XI students of SMA Negeri 34 Jakarta, it’s during the economic learning process. The method used is a qualitative descriptive method through several data collection techniques, there are observation, interviews, and documentation. The results showed that the blog has been used well as one of the media of economic learning in class XI students of SMA Negeri 34 Jakarta. The use of blogs is one of the variations in media among other learning media that can help the effectiveness of economic learning given the availability of relevant economic material on the blog in question. Keywords: blogs, learning media, economic subjects. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan blog sebagai media pembelajaran untuk memberikan variasi media pembelajaran dan sekaligus untuk mengefektifkan pembelajaran ekonomi. Penelitian dilakukan pada siswa Kelas XI SMA Negeri 34 Jakarta, yakni saat proses pembelajaran ekonomi berlangsung. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui beberapa teknik pengumpulan data, yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blog telah digunakan dengan baik sebagai salah satu media pembelajaran ekonomi pada siswa kelas XI SMA Negeri 34 Jakarta. Penggunaan blog merupakan salah satu variasi media di antara media-media pembelajaran lain yang dapat membantu efektivitas pembelajaran ekonomi mengingat ketersediaan materi-materi ekonomi yang relevan pada blog dimaksud. Kata Kunci: blog, media pembelajaran, mata pelajaran ekonomi.