PENGETAHUAN MAHASISWA TERHADAP PROGRAM GREEN CAMPUS DAN KORELASI TERHADAP PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN (GREEN KNOWLEDGE AND GREEN ATTITUDE) STUDI PERBANDINGAN MAHASISWA FST DENGAN FITK UIN WALISONGO SEMARANG - Winda Alfiyyana; Ashnaf Ulit Taqiyah; Ahmad Fauzan Hidayatullah; Nisa Rasyida; Bunga Ihda Norra; Listiyono Listiyono (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2021)
Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang merupakan kampus yang menerapkan konsep green campus. Tujuan green campus tidak hanya pembejaran yang lebih baik dan maju namun ikut berpartisipasi serta bertanggung jawab dalam menciptakan kampus yang berkelanjutan dalam rangka mencipakan kampus peduli lingkungan. Menyadari pentingnya perencanaan kampus berkelanjutan Universitas Islam Negeri Walisongo, mencanangkan program green campus sehingga dapat menjadikan lingkungan kampus menjadi bersih, sehat, asri dan ramah lingkungan serta bebas polusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengetahuan mahasiswa terkait lingkungan khususnya green campus berbanding lurus dengan perilaku ramah lingkungan di dalam dan diluar kampus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan instrument pengumpulan data berupa kuesioner. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dari 35 sampel yang diperoleh terdiri dari 24 mahasiswa FST dan 11 mahasiswa FITK dapat disimpulkan bahwa pengetahuan lingkungan khususnya green campus berbanding lurus dengan perilaku ramah lingkungan di dalam dan diluar kampus. Hal tersebut dibuktikan dengan pengetahuan mahasiswa tentang program green campus, langkah untuk mensukseskan program green campus, dan sikap peduli lingkungan baik di dalam kampus maupun luar kampus. Kata kunci: kesadaran; sikap terhadap lingkungan; pengetahuan lingkungan; kampus hijau; ramah lingkungan