Kesiapan Guru dalam Mengintegrasikan Materi International Financial Reporting Standards (IFRS) dalam Mata Pelajaran Akuntansi Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) - Anissa Windarti (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2016)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis hubungan kesiapan guru dan dukungan institusi dengan cakupan materi IFRS pada mata pelajaran akuntansi tingkat SMA. Sampel penelitian adalah guru mata pelajaran Akuntansi tingkat SMA Negeri di Kabupaten Serang yang terdiri atas 19 responden. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner tertutup serta observasi. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi jenjang Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan guru tidak berhubungan dengan cakupan materi IFRS. Hal ini disebabkan karena kesiapan psikologis tidak dibarengi dengan pemahaman materi IFRS. Sedangkan hipotesis yang kedua juga menunjukkan tidak adanya hubungan secara signifikan antara dukungan institusi dengan cakuan materi IFRS. Konsisten dengan hasil penelitian sebelumnya, masih kurangnya dukungan institusi dalam memberikan kesempatan kepada guru untuk mengikuti seminar/workshop/pelatihan materi IFRS.Abstract: This study aimed to analyze the relationship between the readiness of teachers and support institutions with the material scope of IFRS on accounting subjects high school level. Samples were teachers Subjects Accounting rate of high schools in Serang district consisting of 19 respondents. Data collection was performed by the enclosed questionnaire and observation. Data were analyzed using Spearman correlation technique level. The results showed that the readiness of teachers is not related to the material scope of IFRS. While an estimated 73.7% of the respondents expressed their readiness, but it is not coupled with an understanding of matter IFRS. Moreover, the results also showed no significant relationship between institutional support with the material scope of IFRS. Consistent with results of previous studies that showed the lack of institutional support in providing the opportunity for teachers to attend seminars / workshops / workshops / training on IFRS materials.Pengutipan: Windarti, A. (2016). Kesiapan Guru dalam Mengintegrasikan Materi International Financial Reporting Standards (IFRS) dalam Mata Pelajaran Akuntansi Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). SOSIO DIDAKTIKA: Social Science Education Journal, 3(1), 2016, 1-8. doi:10.15408/sd.v3i1.4012.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/sd.v3i1.4012