PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI SCHOOLOGY DAN PENGARUHNYA TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR GEOGRAFI SISWA - Ayu Dewi Sinta; Laili Rosita (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi Schoology terhadap aktivitas belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA PGRI 2 Palembang pada bulan April sampai Mei 2019. Penelitian ini adalah penelitain kuantitatif dengan metode kuasi eksprimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMA PGRI 2 Palembang yang berjumlah 180 orang. Sampel yang diambil menggunakan metode cluster random sampling dalam penelitian ini sebanyak dua kelas, yakni kelas XI IPS 2 yang berjumlah 36 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 1 berjumlah 36 orang sebagai kelas kontrol. Instrument pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis uji prasyarat data dilakukan dengan uji normalitas dengan perhitungan uji chi-kuadrat dan uji homogenitas dengan perhitungan Uji Fishe sedangkan uji hipotesis data dianalisis menggunakan uji-Z.Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata aktivitas belajar siswa kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen adalah 87% (sangat tinggi) dan untuk kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol adalah 85% (tinggi. Berdasarkan analisis uji-Z terdapat hasil perhitungan bahwa Ho diterima, karena Z hitung (0,45) & lt;Z tabel (1,64). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Schoology dapat mempengaruhi aktivitas belajar geografi siswa kelas XI IPS di SMA PGRI 2 Palembang.Kata kunci: Media Pembelajaran, Aplikasi Schoology, Aktivitas Belajar