PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS HOTS PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN IPS - Dian Eka Amrina; Deskoni Deskoni; Edutivia Mardetini (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2020)
Hasil analisis soal Ujian Akhir Semester pada mata Kuliah PIPS, dapat diketahui bahwa 80% soal tersebut masih berfokus pada tingkatan hafalan, pemahaman dan aplikasi. Oleh karena itu, dibutuhkan teknik penilaian yang bisa merangsang mereka untuk melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan penelitian ini adalah Mengembangkan instrumen penilaian berbasis HOTS pada mata kuliah PIPS yang teruji validitasnya secara teoritis dan empiris. Metode penelitian Pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan Borg dan Gall. Model ini terdiri dari tujuh tahapan utama yaitu : Research and information colection, Planning, Develop preliminary form of product, Preliminary field testing, Main product revision, Main field testing, and Operational product revision. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Angkatan 2019 kampus Palembang dan Indralaya yang berjumlah 56 orang. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah Angket dan Tes. Hasil validasi ahli membuktikan bahwa instrumen secara teori terkategori sangat valid untuk materi, konstruksi, dan bahasa. Selain itu, secara empiris instrumen telah teruji validitas, reliabilitas, analisis kesukaran soal, dan uji daya beda soal. Sehingga instrumen penilaian berbasis HOTS ini valid untuk digunakan dalam evaluasi pembelajaran mata kuliah PIPS.