HUBUNGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DENGAN KREATIVITAS GURU - Febriani Ramadhana (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2019)
AbstractThis study aims to look at the relationship between pedagogic competence and teacher creativity. This research was conducted using a survey method for social science teachers in the Sawangan and Bojongsari sub-districts, Depok City. The data analysis technique uses a statistical correlation test and simple linear regression. Hypothesis testing is performed at the 0.05 and 0.01 significance levels. The results showed that there was a very significant positive relationship between pedagogical competence and teacher creativity. Regression equation Ŷ = 68.95 + 2.84 with the correlation coefficient ry.1 = 0.619, and the coefficient of determination r2y.1 = 0.383. The results of such studies indicate that pedagogical competence correlates with increasing teacher creativity. Keywords: Pedagogical Competence, And Teacher Creativity. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kompetensi pedagogik dengan kreativitas guru. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survei pada guru-guru IPS di wilayah Kecamatan Sawangan dan Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Adapun teknik analisis data menggunakan uji statistik korelasi dan regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 0,05 dan 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kompetensi pedagogik dengan kreativitas guru. Persamaan regresi Ŷ = 68,95 + 2,84 dengan nilai koefisien korelasi ry.1 = 0,619, serta nilai koefisien determinasi r2y.1 = 0,383. Hasil penelitian seperti itu menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik berkorelasi terhadap peningkatan kreativitas guru.Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik, dan Kreativitas Guru