ANALISIS KINERJA AGEN ASURANSI DALAM MEMBANTU PENYELESAIAN KLAIM NASABAH: Indonesia - Tika Afrianny Saragih; Atika Atika (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA)
Kinerja agen merupakan ukuran prestasi yang diperoleh dari proses aktivitas pemasaran secara menyeluruh dari sebuah perusahaan atau organisasi. Kinerja agen mempunyai peranan penting bagi sebuah perusahaan dimana disini tidak hanya menjual produk, akan tetapi juga memberikan edukasi dan membangun kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya asuransi. Termasuk memberikan edukasi dalam prosedur klaim. Dari latar belakang tersebut, penulis dapat merumuskan rumusan masalah sebagai berikut (1) Bagaimana kinerja agen dalam membantu penyelesaian klaim asuransi setiap nasabah pada PT.Asuransi Takaful Keluarga Cabang Setia Budi Medan? (2) Bagaimana pandangan MUI tentang klaim asuransi syariah di PT.Asuransi Takaful Keluarga Cabang Setia Budi Medan? Adapun tujuan dari penelitian adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana kinerja agen dalam membantu penyelesaian klaim asuransi jiwa syariah (2) Untuk mengetahui pandangan MUI tentang Asuransi syariah terhadap klaim. Hasil dari penelitian yang telah diteliti bahwa kinerja agen dalam perusahaan PT.Asuransi Takaful Keluarga adalah membantu peserta yang kesulitan dalam menyelesaikan persyaratan klaim seperti memberikan informasi atau petunjuk dalam mengisi formulir rawat inap ataupun rawat jalan, melengkapi dokumen-dokumen yang dibutuhkan, mengantar peserta ke customer service dan menunggu hasil verifikasi dan validasi hingga klaim keluar. Dimana klaim asuransi dibayarkan berdasarkan akad yang disepakati pada awal perjanjian, klaim juga dapat berbeda dengan jumlah yang sesuai dengan premi yang dibayarkan.