PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR HISTORIS - Ofianto Ofianto; Tri Zahra Ningsih (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2021)
AbstractThis study aims to describe the effect of using the Problem Based Learning (PBL) learning model on students' historical thinking skills. The research method used was a quasi-experimental design with a one-group pretest-posttest design. The research subjects were class X students with a total population of 407 students, while the sample was class X IPA 2, totaling 40 students for the control class and X IPA 7, totaling 39 students for the experimental class. The sampling technique in this study was using the proportionate stratified random sampling technique. The data analysis technique used the t-test independent sample t-test to see the effect of the model. The results showed that there was a significant effect of the use of the PBL model on the historical thinking skills of students of SMA Negeri 1 Sungai Penuh which was confirmed with a significance value (Sig.) Less than 0.05. The average score of historical thinking skills in the experimental class is higher than the control class. So it can be concluded that the Problem Based Learning (PBL) learning model has a significant influence on the improvement of historical thinking skills of students of SMA Negeri 1 Sungai Penuh. Keywords: Problem Based Learning (PBL), Historical Learning, Historical Thinking SkillsAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan berpikir historis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimental dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek Penelitian adalah siswa kelas X dengan jumlah populasi yang berjumlah 407 orang siswa sedangkan sampel adalah kelas X IPA 2 yang berjumlah 40 siswa untuk kelas control dan X IPA 7 yang berjumlah 39 siswa untuk kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik analisis data menggunakan uji t t-test independent sample untuk melihat pengaruh model. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan penggunaan model PBL terhadap keterampilan berpikir historis siswa SMA Negeri 1 Sungai Penuh yang dikonfirmasi dengan nilai signifikansi (Sig.) lebih kecil dari 0,05. Nilai rata-rata keterampilan berpikir historis kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas control. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir historis siswa SMA Negeri 1 Sungai Penuh. Kata Kunci: Problem Based Learning (PBL), Pembelajaran Sejarah, Keterampilan Berpikir Historis