MENGGAGAS ULANG TRANSFORMASI PENDIDIKAN YANG BERKESADARAN HUMANIS, DIALOGIS, KRITIS, LIBERATIF DAN EKOLOGIS - Marianus Mantovanny Tapung (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2017)
ABSTRACT The development of today's world is a challenge for education. Obviously, the development of emerging from and in education. However, developments on the other side could have an impact on the disorientation of the meaning and practice of education. Education should ideally be a vehicle for the establishment of a human into a more humane, just disoriented meaning and praxis. The existence of facts and experience degradation, disparity, discrepancy, dehumanization, and the ecological damage suggests that the failure of education, in terms of both concept and practice. To be able to restore the sense and understanding of education as a human being human activity make the necessary efforts to restore the concept and praxis of real education. The initial step is an effort to re-define and re-orientation of transformative education. Today, initiated the re-education of character transformative become very urgent and relevant in order to reposition the image of humanity that is eroded by the effects of negative developments. ABSTRAK Perkembangan dunia dewasa ini menjadi tantangan tersendiri bagi dunia pendidikan. Sudah jelas, perkembangan muncul dari dan dalam pendidikan. Namun perkembangan pada sisi lain bisa berdampak pada disorientasi terhadap makna dan praksis pendidikan. Pendidikan yang idealnya menjadi wahana pembentukan manusia menjadi lebih manusiawi, justru mengalami disorientasi makna dan praksisnya. Adanya fakta dan pengalaman degradasi, disparitas, diskrepansi, dehumanisasi, dan kerusakan ekologis memberi kesimpulan bahwa pendidikan mengalami kegagalan, baik dari segi konsep maupun prakteknya. Untuk bisa mengembalikan pengertian dan pemahaman pendidikan sebagai aktivitas membuat manusia menjadi manusiawi maka perlu berbagai upaya mengembalikan konsep dan praksis pendidikan yang sebenarnya. Langkah awal adalah upaya definisi ulang dan orientasi kembali pendidikan yang transformatif. Dewasa ini, menggagas ulang pendidikan yang berkarakter transformatif menjadi sangat penting dan relevan demi memposisikan kembali citra kemanusiaan yang tergerus akibat berbagai dampak perkembangan yang negatif. Pengutipan: Arsyad, Ardi Muhamad. (2017). Identifikasi Kesadaran Masyarakat terhadap Konservasi dan Rehabilitasi Burung. SOSIO DIDAKTIKA: Social Science Education Journal, 4(1), 2017, 92-100. doi:10.15408/sd.v4i1.5920.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/sd.v4i1.5920