IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA MANDIRI DALAM MENANAMKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA - Sri Nuzulia; Sukamto Sukamto; Agus Purnomo (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2019)
AbstractAdiwiyata is an effort from the government to create a generation of people who are aware and have a sense of love and responsibility towards the environment. The adiwiyata program has become the flagship program implemented in SMP Negeri 15 Malang, as a basic curriculum in the learning and learning process based on environmental education that contains environmental care characters which are shown by respect for nature. The purpose of this study was to analyze the implementation of environmental care characters in SMP Negeri 15 Malang students. This study uses a qualitative approach to the type of descriptive research. Data collection techniques in research are interviews, observation, and documentation. The results showed that the adiwiyata program at SMP Negeri 15 Malang was implemented through extra-curricular activities and mandatory adiwiyata days, where students could care for the school environment to foster environmental attitudes and insights, while at the same time caring for the environment.Keywords : Adiwiyata, Implementation, Character Caring For The Environment Abstrak Adiwiyata merupakan upaya dari pemerintah untuk menciptakan generasi bangsa yang sadar dan memiliki rasa cinta dan tanggung-jawab terhadap lingkungan. Program adiwiyata menjadi program unggulan yang diterapkan di SMP Negeri 15 Malang, yakni sebagai kurikulum dasar dalam proses belajar dan pembelajaran berlandaskan pendidikan lingkungan hidup yang memuat karakter peduli lingkungan yang ditunjukkan dengan adanya penghargaan terhadap alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implemetasi karakter peduli lingkungan pada siswa SMP Negeri 15 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program adiwiyata di SMP Negeri 15 Malang diimplementasikan melalui kegiatan ekstra kurikuler dan hari wajib adiwiyata, di mana para siswa dapat merawat lingkungan sekolah guna menumbuhkan sikap dan wawasan lingkungan, sekaligus memiliki kepedulian terhadap lingkungan.Kata Kunci: Adiwiyata, Implementasi, dan Karakter Peduli Lingkungan.