KOMPARASI TEMA-TEMA POKOK SOCIAL STUDIES DI NEGARA ASIA DAN AMERIKA SERIKAT - Mohammad Liwa Irrubai (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan perbandingan tema-tema pokok Social Studies yang berkembang dan diajarkan di Asia dan Amerika Serikat karena setiap negara memiliki masalah dan cara pemecahan masalah sosial yang berbeda-beda sesuai dengan kondisi dan budaya masing-masing negara. Dengan demikian disinilah Social Studies sebagai ilmu yang interdisipliner penting untuk dipelajari, dipahami dan dipraktikkan pada masyarakat yang merupakan laboratorium besarnya. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema pokok Social Studies di Asia yaitu tentang nilai-nilai yang hidup dimasyarakat; nilai kejujuran. Hubugan sosial baik secara individu maupun social dan peserta didik yang demokratis, dengan kata lain mempersiapkan peserta didik yang lebih humanis dalam kehidupan bermasyarakat. Sedangkan pembahasan lain juga pada Kurikulum 2013 IPS disebut dengan IPS Terpadu di Indonesia karena adanya penyatuan empat bidang studi dalam studi sosial seperti Geografi, Sejarah, Ekonomi, dan Sosiologi. Sedangkan tema pokok Social Studies di Amerika Serikat yaitu tentang sejarah bersatunya Amerika dalam membuat bangsa baru, kontinuitas dan perubahan dalam abad 20, prinsip demokrasi dan ekonomi Amerika, bahkan membahas kemajuan sains, teknologi. Namun demikian, tema-tema pokok kedua benua tersebut tetap mengacu kepada 10 tema pokok Social Studies yang dikeluarkan oleh NCSS.