Meningkatkan Minat Belajar Siswa Dengan Menggunakan Metode Dikusi Pada Mata Pelajaran Akidak Akhlak Kelas VII MTs NW Suralaga - Muhammad Yamin (STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang, 2022)
Pelaksanaan proses pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan metode diskusi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs NW Suralaga. Semester 1 tahun pelajaran 2021/2O22. Adapun jumlah siswa kelas VII sebanyak 18 orang siswa (10 putra, 8 putri). Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data kualitatif diperoleh dari hasil observasi terhadap minat belajar siswa dan kegiatan guru selama proses kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan minat belajar Akidah Akhlak dari pada siklus I hasil evaluasi mengenai peningkatan minat belajar siswa masih sedikit yang meningkat, siklus II Hasil evaluasi mengenai peningkatan minat belajar siswa sudah mulai meningkat dan siklus III siswa sudah aktif dan tidak malu-malu lagi untuk bertanya. Untuk mengetahui minat siswa melalui metode diskusi digunakan indikator minat belajar siswa sebagai pedoman guru antara lain Senang terhadap mata pelajaran Akidah Akhlak, memperhatikan apa yang disampaikan guru, aktif dalam kegiatan pembelajaran Akidah Akhlak dan Ketertarikan terhadap mata pelajaran Akidah Akhlak. Kesimpulan penelitian ini adalah metode diskusi dapat meningkatkan minat belajar siswa