PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET, MOTIVASI BERPRESTASI, DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA SMAN YOGYAKARTA - Dwi Oktaviani Ogara (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) pengaruh penggunaan internet, motivasi berprestasi dan teman sebaya secara secara parsial dan simultan terhadap hasil belajar ekonomi siswa, (2) perbedaan penggunaan internet, motivasi berprestasi, teman sebaya dan hasil belajar ekonomi siswa berdasarakan pendidikan orangtua dan jenis kelamin siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Variabel penelitian ini terdiri atas hasil belajar, penggunaan internet, motivasi berprestasi, dan teman sebaya siswa SMAN kota Yogyakarta. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dokumentasi dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, regresi ganda dan ANOVA. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh penggunaan internet, motivasi berprestasi dan teman sebaya secara parsial dan simultan terhadap hasil belajar ekonomi siswa. (2) a.) tidak terdapat perbedaan penggunaan internet, motivasi berprestasi, teman sebaya dan hasil belajar berdasarkan pendidikan orangtua siswa dan, b.) terdapat perbedaan penggunaan internet, motivasi berprestasi, teman sebaya dan hasil belajar berdasarkan jenis kelamin siswa.