PERAN TERTIB ADMINISTRASI DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN PEMBANGUNAN DI KANTOR CAMAT ANGGABERI KABUPATEN KONAWE - Jaya Satria Lahadi (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Peran tertib administrasi dalam menunjang keberhasilan pembangunan di Kantor Camat Anggaberi merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan aparatur negara yang mampu mendukung kelancaran dan keterpaduan pelaksanaan tugas dan fungsi penyelenggaraan pemerintahan negara dan pembangunan. Sejauh ini administrasi pemerintahan telah terselenggara cukup lama, namun hal ini masih kurang tertib serta terdapat banyak kekurangan dalam melaksanakan perannya., maka aparat pemerintah kecamatan perlu mempraktekkan sistem dan mekanisme kerja yang profesional dalam pelaksanaan tertib administrasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran tertib administrasi dalam menunjang keberhasilan pembangunan di kantor camat anggaberi berada pada taraf yang kurang baik, hal ini terutama terlihat pada semua variable penelitian, yakni pelaksanaan sistem informasi administrasi kependudukan, pelaksanaan program kegiatan dalam kurun waktu setahun, serta pengelolaan arsip kantor, belum dapat terlaksana sesuai hasil yang diinginkan, hal ini juga disebabkan karena adanya factor-faktor yang mempengaruhi baik itu factor internal yaitu penerapan disiplin pegawai yang masih rendah, kerjasama antar aparat masih sangat rendah yang disebabkan oleh tupoksi masing-masing, serta pelatihan bagi aparat yang harusnya lebih ditingkatkan. Factor eksternal berupa kurangnya sarana dan prasarana pendukung, serta terbatasnya aparatur pelaksana. Kesimpulan dan saran yang dapat direkomendasikan dalam penelitian ini, adalah seluruh aparat yang mempunyai tenggungjawab terhadap terwujudnya tertib administrasi diharapkan mampu bekerja dengan baik dan professional serta paham terhadap tugas pokok yang diemban, serta didukung dengan sumber daya aparat yang memadai sehingga cita-cita dalam mencapai misi organisasi demi mewujudkan keberhasilan pembangunan dikecamatan anggaberi dapat terwujud kearah yang lebih baik.