ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA SISTEM PERSAMAAN LINEAR - Zulkarnain Zulkarnain; Yumi Sarassanti (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Tujuan Penelitian yakni untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam memecahkan permasalahan Sistem persamaan linear yang berbentuk soal cerita berdasarkan indikator yang telah ditetapkan. penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif yang melibatkan 21 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa soal esai. Berdasarkan hasil analisis kemampuan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linear diperoleh bahwa sebagian besar mahasiswa sudah memahami menyajikan permasalahan dalam soal cerita. Walaupun ada beberapa mahasiswa yang masih belum teliti dalam menyelesaikan soal khususnya saat melakukan perhitungan serta menarik kesimpulan. Mahasiswa juga mampu merumuskan permasalahan kebentuk matematika dengan tepat menggunakan pengetahuan yang ia miliki untuk menyelesaikan sistem persamaan linear. Sebagian mahasiswa dapat melakukan perhitungan dengan tepat untuk menyelesaikan permasalahan yang disajikan sehingga dapat dikatakan bahwa peserta didik telah mencapai indikator kemampuan pemecahan masalah pada sistem persamaan linear.