PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DIMASA PANDEMI COVID-19 (Studi Pada Kantor Camat Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan) - Nartin Nartin; Yuliana Musin (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan Mendeskripsikan Peran Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dimasa Pandemi Covid-19 Pada Kantor Camat Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dimasa pandemi covid-19 studi pada kantor kecamatan tinanggea kabupaten konawe selatan dengan menggunakan indikator 1.) Peran Pemerintah Sebagai Fasilitator yaitu: belum berjalan dengan semestinya, hal ini dapat dilihat dari segi pembagian bantuan yang tidak disama ratakan oleh masyarakat. 2.) Peran Pemerintah Sebagai Regulator yaitu: pihak pemerintah sudah memberikan arahan dan telah membuat kebijakan kepada masyarakat akan tetapi pada akhirnya masyarakat belum maksimal dalam mematuhi peraturan tersebut. 3.) peran pemerintah sebagai Katalisator yaitu: Berdasarkan dari hasil penelitian mengenai peran pemerintah sebagai katalisator, dilihat dari program pemerintah dalam melakukan sosialisasi dan melakukan pengawasan serta evaluasi mengenai covid-19 telah menjalankan tugas dan fungsinya sebagaimana mestinya.