PENGARUH TRANSPORTASI TERHADAP MUTU DAN HARGA IKAN PADA PELELANGAN DI KECAMATAN WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE - Fitria Fitria (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh transportasi terhadap nutu dan harga ikan pada pelelangan ikan dikecamatan wawotobi kabupaten konwe. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kedudukan varibel-variabel yang akan diteliti serta hubungan dan pengaruh antara variabel yang satu dengan variabel yang lain. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 responden yaitu pedagang eceran yang mendstribusikan ikannya kekonsumen akhir. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang diberikan kepada responden yang selanjutnya dianalisis dengan regresi linear berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Transportasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu ikan pada Pelelangan Wawotobi, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan alat transportasi yang layak akan mempercepat tibanya ikan pada tangan pelanggan sehingga mutu ikan tersebut masih baik; (2) Transportasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga ikan pada Pelelangan Wawotobi, hal ini menunjukkan bahwa semakin cepat pelanggan menerima ikan maka harganya tidak akan turun karena mutu masih terjamin.