ANALISIS STRATEGI PEMASARAN KERIPIK PISANG DI ERA PANDEMI COVID-19 (STUDI PADA UMKM KERIPIK SUMBER REZEKI) - Yuni Afandrianti Maulida; Habiburahman Habiburahman (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Strategi pengembangan pembiayaan serta pemberdayaan UMKM dibutuhkan untuk menghadapi banyak sekali problem pada pengembangan UMKM. Kegiatan pemasaran UMKM Keripik Sumber Rezeki mengalami penurunan, terbukti menggunakan homogen-homogen pendapatan bulanan pemegang UMKM belum sesuai harapan. Apalagi pada masa pandemi Covid-19 berdampak di turunnya daya beli warga serta turunnya pendapatan UMKM Keripik Sumber Rezeki pada Gang PU Sentra Keripik Bandar Lampung. Tujuan survei untuk menggambarkan taktik pemasaran pada era pandemi Covid-19 di UKM Keripik Sumber Rezeki di Sentra Keripik Gang PU Kota Bandar Lampung. Survei memakai metode survei kualitatif, informan pada survei yaitu pemilik usaha Keripik Sumber Rezeki Gg. Pekerjaan umum Kota Bandar Lampung serta 2 pesaing menggunakan toko sama serta tak jauh secara geografis. Analisis data memakai analisis SWOT. sesuai akibat analisis SWOT, UKM Keripik Sumber Rezeki menggunakan taktik SO sebab berada di Kuadran I yaitu menggunakan memanfaatkan kekuatan buat menangkap peluang ada, menggunakan memanfaatkan UKM Keripik Sumber Rezeki buat mempertinggi kualitas produk, buat menarik konsumen supaya membeli pada jumlah banyak, menjaga loyalitas pelanggan buat mempertinggi penjualan serta laba usaha, menjaga kebersihan serta pelayanan baik, mempertinggi pelayanan baik buat menarik lebih banyak pelanggan, bekerja sama dengan baik menggunakan pemasok, serta menjaga pengelolaan keuangan baik.