HUBUNGAN ANTARA SENSATIONAL SEEKING DENGAN RISK TAKING BEHAVIOR PADA PENGEMUDI MOBIL YANG MELAKUKAN BALAPAN LIAR DI KOTA MAKASSAR - Andi Muh Nur Ikhsan; Asmulyani Asri; Faradillah Firdaus (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Individu dengan sensation seeking yang tinggi akan membutuhkan stimulus lebih sehingga berpotensi melakukan perilaku yang berisiko dan mencari pengalaman baru, tantangan, sensasi, serta variasi lain yang tinggi dalam hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sensation seeking dengan risk taking behavior individu pada pengemudi mobil yang melakukan balapan liar di Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional dengan jumlah subjek sebanyak 116 orang yang bergabung dalam komunitas mobil. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spearman Rank Correlation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan sensational seeking dengan risk taking behavior (p=0,037 & r=0,194). Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara sensational seeking dengan risk taking behavior pada pengemudi mobil yang melakukan balapan liar di kota Makassar. Hasil Penelitian ini ditujukan kepada pengemudi mobil di kota Makassar sebagai informasi mengenai dampak buruk dari perilaku mengambil risiko balap liar agar meminimalisir angka kecelakan lalu lintas.