PERSEPSI KARYAWAN TERHADAP WFH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Rizka Adlia Yuannisa (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Dalam upaya mencegah penyebaran COVID 19 secara cepat, pemerintah menerapkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Sebagai tindak lanjut dari kebijakan PSBB, beberapa perusahaan menerapkan kebijakan Work from Home (WFH). kinerja yang di tetapkan tercapai atau tidak dalam bekerja dari rumah ini. Karena menurut penelitian terdahulu masih ada tanggapan WFH sama dengan cuti karena tidak menyelesaikan pekerjaan sesuai standar oprasional dan kinerja nya rendah karena waktu yang ada tidak di pergunakan sebagaimana mestinya. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka penelitian ini di maksudkan untuk melihat bagaimana persepsi karywan terhadap WFH dan implikasinya terhadap kinerja pada di Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Menurut penelitian yang dilakukan peneliti dapat di jelaskan bahwasan nya wfh atau work from home berpengaruh terhadap kinerja pegawai secara signifikan. Penerapan work from home membuat konsep kerja secara merangkap. Pegawai tidak terlalu merasakan kebebasan dalam aktivitas kerja dari rumah. Penerepan work from home memeiliki efektivitas yang rendah. Jika efektivitas pegawai kurang maka hasil kinerja juga akan berkurang.