PERSEPSI APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP PENGGUNAAN JASA BANK SYARIAH (STUDI KASUS PADA PEGAWAI KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI SUMATERA UTARA) - Putri Apriliana (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sikap Aparatur Sipil negeri tentang penggunaan layanan perbankan syariah oleh pegawai kantor wilayah kementerian agama di Sumatera Utara. Jenis penelitain ini tergolong penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif inilah yang disebut dengan jenis penelitia. Aparatur Sipil Negara pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara menyediakan data untuk penelitian ini. Prosedur observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data pendukung, kemudian teknik pengolahan dan analisis data digunakan dalam empat tahap: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi keabsahan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aparatur sipil negara pada kantor wilayah kementerian agama di provinsi Sumatera Utara memiliki persepsi penggunaan bank syariah berdasarkan pengetahuan dan sikap mereka terhadap layanan yang diberikan oleh bank syariah, serta biaya administrasi yang lebih rendah. Aparatur sipil negara juga memahami bahwa bank syariah bebas dari riba, dan ada kontrak dan pengaturan bagi hasil di bank syariah. Karena pimpinan telah memutuskan untuk menyeragamkan rekening penerima gaji pegawai.