PENGARUH PEGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN KONAWE - Irham Natsir Kelana (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Perpustakaan Daerah Kabupaten Konawe dan mengetahui komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Perpustakaan Daerah Kabupaten Konawe. Penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu yang terdiri dari Interview, yaitu mengadakan wawancara langsung pada karyawan kantor Dinas Perpustakaan Daerah Kab. Konawe. Dokumentasi yaitu dengan cara mencatat atau mengambil data yang telah didokumentasikan pada karyawan kanto Dinas Perpustakaan Daerah Kab. Konawe. Dan Kuesioner yaitu dengan cara menyebarkan daftar pertanyaan (kuesioner) kepada responden untuk dijawab secara jujur berdasarkan pertanyaan yang ada pada karyawan kantor Dinas Perspustakaan Daerah Kab. Konawe. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan kelompok orang, kejadian, atau hal minat yang ingin diteliti (Sekaran, 2006:121). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil sebanyak 30 orang dan Tenaga Honorer sebanyak 8 orang yang ada di kantor Dinas Perpustakaan Daerah Kabupaten Konawe. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja, Komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan pengembangan sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.