KUALITAS BANTUAN HAJI DAN UMRAH PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI SUMATERA UTARA - Dinda Putri Hafira; Waizul Qarni (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Tujuan darii penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas bantuann haji dan umrah di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara. Serta mengidentifikasi faktor pendukungg dann penghambatt pencapaian kualitas bantuan haji dan umrah di Kanwil Kemenag. Metode kualitatif dan deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dan pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai tiga informan. Menggunakan Teknik data deskripsi analisis untuk menarik kesimpulan. Secara umum hasil penelitian menunjukkan, kualitas bantuan haji dan umrah berdasarkan berwujud, keandalan, ketangkapan, jaminan dan empati sudah memenuhi ekspektasi pengguna layanan. Layanan haji dan umrah memiliki berbagai dukungan dan hambatan. Faktor wakaf meliputi sikap ikhlas dalam memberikan bantuan dan fasilitas berupa komputer dan koneksi dalam menggunakan internet. Sedangkan faktor penghambatnya adalah lemahnya kekuatan koneksi internet dari server pusat, dan petugas yang kurang Handal yang terkadang datang terlambat dalam memberikan bantuan.