IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU SATU PINTU (DPMPPTSP) PROVINSI SUMATERA UTARA - Dayantri Dayantri (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Pemerintah berusaha menciptakan suatu sistem pelayanan optimal guna memenuhi kebutuhan masyarakat dalam mengurus perizinan. Dengan dikeluarkannya Peraturan Pemerintah No. 24 Tahun 2018 tentang Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegritasi Secara Elektronik tertanggal 21 Juni 2018 menjelaskan bahwa pelayanan perizinan berusaha pada pemerintah pusat dan pemerintah daerah diwajibkan menggunakan sistem Online Single Submission (OSS) untuk pelayanan perizinan sampai dengan penerbitan izin melalui sistem OSS, ini merupakan sebuah bentuk perizinan untuk melakukan usaha yang diterbitkan oleh Lembaga OSS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan efisiensi pelaksanaan Online Single Submission (OSS) dalam proses perizinan pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPPTSP) Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan sistem Online Single Submission (OSS) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPPTSP) Provinsi Sumatera Utara secara umum sudah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari penerapan sistem yang baik dan pelayanan yang memadai serta memiliki kualitas aparatur yang cukup mumpuni dalam menjalankan sistem Online Single Submission (OSS). Hanya saja masih terdapat beberapa kendala yang sering dihadapi oleh DPMPPTSP Provinsi Sumatera Utara, terutama terkait aplikasi OSS sendiri yang masih belum optimal dalam penggunaanya dan masih memiliki banyak kekurangan sehingga sangat perlunya perbaikan dan pengembangan sistem kedepannya. Serta terkait sosialisasi kepada masyarakat akan penggunaan sistem Online Single Submission (OSS) yang belum sepenuhnya meluas.