ANALISIS RETRIBUSI PELAYANAN TERA/TERA ULANG DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MEDAN - Aulia Elvi Sa’ada; Waizul Qarni (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Retribusi pelayanan tera/tera ulang penting bagi peningkatan keuangan dan pendapatan asli daerah (PAD). Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah yaitu pemungutan retribusi pelayanan pasar. Dilakukannya pemungutan retribusi pelayanan pasar, maka diharapkan supaya penerimaan retribusi pelayanan pasar dapat lebih optimal serta juga mencapai target yang ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mengetahui efektivitas pemungutan retribusi pelayanan pasar, kontribusi dan laju pertumbuhan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi kepustakaan dan juga dokumentasi. Lokasi penelitian yaitu pada Dinas Perdagangan Kota Medan. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu menunjukkan bahwa efektivitas pemungutan retribusi pelayanan tera/tera ulang dalam meningkatkan pendapatan asli daerah di Kota Medan.