KINERJA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN SUMATERA UTARA DALAM MEMPERKUAT INDUSTRI KECIL MENENGAH DI KOTA MEDAN - Sufiati Annisa (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Sektor usaha kecil yakni sektor yang memegang peranan penting dalam perekonomian. Beberapa di antaranya berperan penting dalam membantu pendapatan daerah dengan menyerap tenaga kerja. Seperti yang terjadi di kota Medan. Medan yakni salah satu kota terbesar di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya. Meski demikian, kendala yang melanda IKM tak lepas darinya. Kendalanya banyak, seperti minimnya pengetahuan dan modal. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kinerja dan kebijakan yang diterapkan oleh Kementerian Perindustrian dan Perdagangan Kota Medan pada kaitannya dengan penguatan industri kecil menengah. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif. Dimana penulis melakukan observasi dengan melaksanakan program magang di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara untuk mengamati kinerja pemerintah akan hal tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan bukti nyata adanya kinerja tersebut ialah tindakan-tindakan seperti: 1),Pemberian dana, 2) Perbaikan dan penambahan sarana prasarana, 3) Memberikan keterangan usaha, 4),Melakukan jejaring relasi 5) Perizinan usaha. 6) Peluang berusaha. 7) Peningkatan usaha. 8) Bantuan masyarakat.