PERAN DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL MENENGAH KOTA MEDAN - Rizky Wahyudi (PENERBIT LAFADZ JAYA, 2022)
Kehadiran IKM Indonesia mempunyai fungsi yang sangat penting dalam meningkatkan perekonomian baik di tingkat nasional maupun daerah. Medan memiliki banyak potensi dalam hal akademik. Tentunya, mereka bisa menjadi wirausahawan dan pengembang industri yang kreatif dan inovatif di masa depan. Namun tanpa dukungan dan dorongan penuh dari pemerintah, ini bisa menjadi masalah serius. Salah satu tugas pemerintah dalam mendukung IKM adalah Kementerian Perindustrian dan Perdagangan. Berikut hal-hal yang dapat dilakukan sebagai bukti nyata capaian pemerintah dalam memperkuat industri kecil dan menengah di kota Medan, yaitu 1) Melakukan pelatihan bagi industri kecil dan menengah. 2) Untuk memberikan pengetahuan tentang kerja sama yang saling menguntungkan. 3) Mengontrol perkembangan industri kecil dan menengah. 4) Mewujudkan perkembangan industri kecil dan menengah ke arah yang lebih baik. 5) Ikut serta dalam fasilitasi sarana prasarana penunjang. 6) Tercapainya persaingan yang sehat antar pedagang. Hal ini dilakukan dalam rangka membantu Sumber Daya Manusia di kota Medan berkembang dengan baik dan sejahtera.