Inovasi Kurikulum Anak Usia Dini: Pekan Budaya Sebagai Penanaman Nilai Kearifan Lokal - Aisyah Nurul Hurriyah Sani; Annis Sholikha Putri; Sukiman Sukiman (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2022)
Inovasi kurikulum merupakan sebuah gagasan yang diharapkan dapat mengubah kurikulum. Pendidikan berbasis kearifan lokal merupakan model pendidikan yang menaruh perhatian besar pada pengembangan kecakapan hidup dengan memperkuat keterampikan lokal dan potensi daerah masing-masing. Dalam model pendidikan ini, materi pembelajaran harus memiliki makna dan relevansi dengan pemberdayaan sejati dalam kehidupan, sesuai dengan realitas yang mereka hadapi. Kurikulum yang akan dibuat sesuai kondisi lingkungan hidup, minat, dan kondisi psikologi peserta didik. Pada penelitian ini telah dilakukan wawancara langsung kepada responden dari TK Masjid Syuhada dengan menggunakan metode deskriptif. Langkah ini mendeskripsikan setting social penanaman nilai kearifan lokal melalui kegiatan pekan budaya yang diselenggarakan di TK Masjid Syuhada Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nilai kearifan lokal dapat dilakukan sejak dini dalam proses berkala dan berkelanjutan.