Bahasa Komunikasi Anak Down Syndrome Dalam Pembelajaran: Sebuah Studi Kasus - Hadi Machmud (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bahasa komunikasi anak down syndrome dalam pembelajaran di sekolah luar biasa negeri di Kota Kendari. Metode yang digunakan adalah kualitatif untuk mendapatkan data yang komprehensif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara pada 4 orang anak dan 4 orang tua, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak down syndrome mengalami hambatan untuk mengomunikasikan ide-ide mereka dan berbicara kepada orang lain. Oleh karena itu, pembelajaran sebaiknya menggunakan media pembelajaran sebagai alat bantu untuk menanamkan konsep, seperti alat peraga, gambar berwarna, dan penggunaan huruf-huruf tebal. Kemudian, metode pengulangan setiap kosakata juga dilakukan untuk merangsang motorik halus anak yang lemah ingatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa anak yang mengalami down syndrome harus diberi stimulus setiap hari untuk mengulangi hal yang sama dan memperbaiki pengucapannya sebagai bentuk komunikasi. Guru dan orang tua harus aktif memberi umpan dan mengkoreksi pengucapan anak yang salah.