Implementasi Regulasi Emosi Ala Rasulullah Pada Ibu Dengan Anak Usia PAUD - Feby Fadjaritha; Daliman Daliman (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mengimplementasi regulasi emosi dalam Islam terdapat pada contoh tindakan Rasulullah SAW yang termuat dalam hadist. Pemahaman dan implementasi teknis mengenai regulasi emosi menjadi proses penting dalam pertumbuhan anak. Kelekatan ibu pada anak usia PAUD memberikan peluang yang besar bagi ibu untuk membentuk regulasi emosi anak sesuai dengan tuntunan dan arahan Rasulullah SAW. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan dan implementasi regulasi emosi ala Rasulullah SAW yang ibu terapkan terhadap anak PAUD. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai cara ibu menerapkan regulasi emosi sesuai dengan tuntunan Rasulullah SAW serta bagaimana ibu membentuk regulasi emosi pada anak berusia PAUD. Hasil penelitian ini; terdapat empat tema dalam implementasi regulasi emosi ibu, yaitu: emosi ibu, metode pembentukan regulasi anak, regulasi emosi ala Rasulullah SAW dan pengaruh lingkugan pada pembentukan regulasi emosi anak.