INTENSITAS PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS STUDENT CENTRE LEARNING (SCL) DI SDNEGERI 173330 SIBUNTUON LINTONGNIHUTA - Dumaris E.Silalahi; Martina Ratna Sari Sinambela; Rahel Marsaulina K. Br. Marbun; Depa I. Sibagariang; Aliando Tinambunan; Lydia Purba; Melvin M. Simanjuntak (LPPM UIKA Bogor, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan di SD Negeri 173330 Sibuntuon Lintongnihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara. Peserta PkM ini terdiri dari empat orang mahasiswa yang dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan (DPL) yang ditugaskan oleh Kampus Universitas HKBP Nommensen Medan. PkM ini dilaksanakan dalam waktu satu bulan sejak 02 sampai dengan 28 Pebruari 2022. PkM ini dilakukan setiap hari senin sampai dengan hari Sabtu, dimulai pukul 07.30 WIB hingga pukul 11.30 WIB. Teknis pelaksanaan ini berdasarkan indstruksi kepala sekolah dan kebutuhan peserta didik. PkM ini dilaksanakan mahasiswa seacar merata kepada peserta didik mulai dari kelas satu hingga kelas enam. Berdasarkan kegiatan sharing session yang dilakukan oleh DPL dengan mahasiswa peserta PkM maka pelaksanaan PkM dapat berjalan dengan baik. Pihak sekolah menerima dengan baik dan dapat saling berkoordinasi dengan semua guru yang ada disekolah tersebut termasuk pada pihak tenaga kependidikan. Kehadiran PkM ini membawa dampak positif terhadap peserta didik di SD Negeri 173330 Sibuntuon Lintongnihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan. Masalah pembelajaran yang dialami peserta didik dapat teratasi dengan baik terkhusu dalam membaca, berhitung, dan memahami literasi dengan baik. Hal ini dilihat dari tolak ukur kemampuan peserta didik sebelum terlaksanaya program PkM ini. Pihak sekolah bersedia untuk menerima peserta PkM selanjutnya karena membawa dampak positif bagi pihak sekolah.