PELAYANAN KURSUS BIMBINGAN BELAJAR GRATIS DI SD SWASTA TELADAN MEDAN SUMATERA UTARA - Mula Sigiro; Jossya Farasian Lubis; Yeremia A Simanjuntak; Rina Fisensia Simamora; Nike Elselia Sinaga; Yossi Anatasya Hutagalung; Arni Rosalia Simatupang (LPPM UIKA Bogor, 2022)
Tujuan dari adanya program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah untuk membantu memecahkan berbagai permasalahan yang ada di lingkungan masyarakat. Salah satunya adalah permasalahan dalam kegiatan belajar antara lain tidak ada motivasi belajar, tidak mampu berkonsentrasi dalam belajar, nilai hasil belajar rendah, tidak bisa mengatur waktu belajar, tidak siap menghadapi ujian/ulangan dan sebagainya. Kehadiran bimbingan belajar di sekolah merupakan hal yang sangat penting dalam rangka membantu peserta didik agar mampu melakukan penyesuaian diri dengan tuntutan akademis, sosial, dan tuntutan psikologis sesuai dengan potensi yang dimilikinya. kesulitan belajar siswa biasanya ditunjukkan oleh adanya hambatan-hambatan tertentu untuk mencapai hasil belajarnya, biasanya kesulitan tersebut dapat bersifat psikologis, sosiologis, maupun fisiologis. Sehingga pada akhirnya dapat menyebabkan prestasi belajar yang dicapainya berada di bawah semestinya. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan prestasi belajar siswa perlu diberikan bimbingan belajar secara bertahap dan lebih intens sehingga peserta didik dapat mengatasi kesulitan belajar yang didalaminya dan meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam Kursus Bimbingan Belajar Gratis di SD Swasta Teladan Sumatera Utara” dilaksanakan dalam waktu rentang 1 bulan yaitu tanggal 2 sampai 28 Pebruari 2022 yang bertempat di SD Swasta Teladan Sumatera Utara. Sasaran dalam program PkM ini adalah siswa/i SD Swasta Teladan Sumatera Utara. Setelah program PkM dilaksanakan, maka para penulis menyatakan bahwa layanan bimbingan belajar gratis ini membawa dampak positif pada siswa SD Swasta Teladan Sumatera Utara melalui bimbingan belajar dapat membantu motivasi siswa dalam belajar serta membantu siswa mengatasi masalah kesulitan belajar yang mereka alami.